Gesunde Ernährung
Gesunde und Umweltbewusste Ernährung
Die Teilnehmer erfahren Wissenswertes über umweltbewusste Ernährung und ihre praktische Durchführung.
Es wird die Möglichkeit gegeben, Alternativen zur konventionellen Ernährung kennen zu lernen und auszuprobieren.
Vom Korn zum Brot
Die Teilnehmer lernen die verschiedenen Getreide- und Mehlsorten sowie deren Inhaltsstoffe und Bedeutung bei einer ausgewogenen und gesunden Ernährung kennen. Sie mahlen Getreide und backen Brötchen traditionell im Lehmofen.
Wer: alle Altersklassen
Wann: ganzjährig
Wildfrüchte und -pflanzen für unsere Ernährung
Bei einer Exkursion in die nähere Umgebung lernen die Schüler verschiedene essbare Wildpflanzen und Wildfrüchte kennen. Je nach Jahreszeit werden verschiedene Pflanzenteile gesammelt und z.B. zu Gelee, Tee, Salat o. Ä. verarbeitet.
Wer: ab Klasse 4
Wann: Mai bis November
Projekt rund um die Kartoffel
Bei diesem Projekt werden Herkunft und Geschichte der Kartoffelpflanze, ökologische Anbauverfahren sowie Bedeutung der Knolle für die gesunde, umweltbewusste Ernährung besprochen.
Je nach Arbeitsanfall ist auch die Selbstrodung von Kartoffeln möglich. Anschließend werden die Kartoffeln im Holzfeuer gegart und mit Kräuterquark verzehrt.
Wer: Klasse 1 bis 4
Wann: September bis November
Projekt rund um den Apfel
Wissenswertes rund um den Apfel. Kennenlernen verschiedener Apfelsorten, mit anschließender Apfelernte im Garten und Herstellung von Apfelsaft mit Verkostung. Gestalten eines Deckchens im Apfeldruck. Spiele rund um den Apfel.
Wer: 1-4 Klasse
wann: Herbst